2018年8月10日 星期五 恩施  多云转雷阵雨 24℃~34℃   
当前位置:首页>>通知公告

恩施州科技局关于发布《恩施州水污染防治技术指导目录》的通知

发布时间:2017-12-21 16:58 来源:农村科技与社会发展科 编辑:州科技局


各有关单位:
    为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》和《湖北省水污染防治行动计划工作方案》文件精神,按照《省人民政府办公厅关于印发湖北省水污染防治行动计划工作方案实施情况考核办法(试行)的通知》要求,进一步推进全州水污染防治技术应用,州科技局向全州及省内部分科研单位征集水污染防治相关技术成果,并组织行业专家遴选编制了《恩施州水污染防治技术指导目录》,现予以发布,供各相关单位在进行水污染防治技术升级和改造时参考。请相关单位及时将技术推广应用情况反馈我局,以利我局对指导目录进行修订和完善。
    

    附件:恩施州水污染防治技术指导目录  

 

    联系人:石德太  电话:0718-8417253

      

 

                                  恩施州科技局

                              2017年12月20日                                                            

                                                                        

附件

《恩施州水污染防治技术指导目录》

序号

技术名称

技术咨询单位

技术简要说明

适用范围

1

利用藻、菌固定化综合处理废水技术

武汉净宇微藻科技有限公司

本技术体系中的藻、菌联合处理畜禽废水和废水循环利用技术可与现行集约化养殖工艺对接。适用范围广,处理效率高。收获的藻菌物质可作为功能性饲料使用,能大大降低处理成本,起到变废为宝的效果。

畜禽养殖废水

2

水情无线监测预警系统

湖北民族学院/信息工程学院

该项技术能实时采集预警点水位、流速、温度、电压、图像等参数,当出现异常时,自动产生报警信号并通过中继多跳的方式传输到其他预警点,支持数据表、点标注示意图、曲线图等多种方式进行数据查询。

水库监测

3

新型高效可回收利用吸附树脂

湖北民族学院/化学与环境工程学院

树脂主要由蒙脱土和海藻酸组成,蒙脱土和海藻酸的悬浮混合物,利用离子交联制备树脂小球,该树脂制备工艺简单,成本较低,另外吸附容量较大,便于回收利用

工业(食品加工和印染)和市政生活废水

4

新型金属有机骨架材料MIL-53(AI)

湖北民族学院/化学与环境工程学院

采用新型多孔材料MIL-53(AI)用于对污水中Nj2+处理研究,废水流经多孔材料MIL-53(AI)时,其多孔结构对Nj2+有好的吸附性,Nj2+被吸附在MIL-53(AI)上而被除去。

处理污水中的重金属离子

5

膜分离技术

湖北民族学院/化学与环境工程学院

通过振动、搅拌,在膜相与内相界面上,由于膜内相浓度低,起着离子泵的作用,引起金属离子向内相释放从而产生迁移,最终实现金属离子的分离。

处理污水中有害的金属离子

责任编辑:州科技局