2018年8月10日 星期五 恩施  多云 23℃~34℃   优
当前位置:首页>>部门文件

关于印发《湖北省“高端人才引领培养计划”培养与管理办法(试行)》的通知

--鄂科技规政【2013】1号

发布时间:2017-05-08 16:00 来源:湖北省科技厅 编辑:州科技局


各有关单位:

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《湖北省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,根据《湖北省高端人才引领培养计划实施方案》,制定了《湖北省“高端人才引领培养计划”培养与管理办法(试行)》,现印发给你们,请结合本地区、本部门实际认真贯彻实施。

  

                   湖北省科技厅   湖北省委组织部

                      2013412

 

  

           湖北省“高端人才引领培养计划”培养与管理办法

                   (试行)

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《湖北省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,根据《湖北省高端人才引领培养计划实施方案》,特制定本办法。

第二条 实施湖北省“高端人才引领培养计划”,旨在围绕我省科技、经济、社会发展战略目标和总体部署,充分发挥“两院”院士、国家“千人计划”、教育部“长江学者”特聘教授、中科院“百人计划”等国家级高端人才的引领作用,围绕我省重点产业和战略性新兴产业发展需求,结对培养一批创新能力突出的中青年科技人才,造就一支具有世界一流、国内领先水平的拔尖人才队伍,提升我省优势领域科技人才竞争力。

第三条 从2012年至2020年,每年遴选一批优秀中青年科技人才进入高端人才引领培养计划,每一批培养周期为五年。通过连续支持,造就一批创新能力卓越、引领作用突出、团队效应显著的中青年科技创新领军人才队伍。着力培养10名左右有实力竞争中国科学院、中国工程院院士的后备人选(简称“院士人选”);150名左右入选国家“万人计划”杰出人才、科技创新领军人才、百千万工程领军人才、国家杰出青年科学基金获得者、国家863项目首席专家、国家973项目首席科学家、教育部“长江学者”特聘教授,中科院“百人计划”等国家级重点人才工程(计划),成长为在国内外具有较高知名度的优秀专家(简称“国家级重点人才工程人选”)。

  

第二章 培 养

第四条 建立培养导师制。积极为入选人才聘请相应领域的权威专家作为导师,提高培养起点,实行一对一、多对一结对培养机制,促进其加快成长。“院士人选”入选人才导师原则上应为相关领域“两院”院士(外省籍院士应占一定比例),有条件的,可以聘请国际科学技术领域的权威专家担任导师;“国家级重点人才工程人选”入选人才导师可为院士或在国内外学术、技术界具有重大影响的专家学者。入选人才聘请的导师由省委人才办统一颁发聘任证书。

第五条 组织学习培训。根据入选人才特点,定期开展国情、省情考察教育活动,帮助入选人才坚持正确的世界观、人生观和价值观,进一步弘扬解放思想、实事求是、不断创新的科学精神。加强业务能力培训,提高专业技术水平。在国内外著名学术机构增设一批培养基地,为入选人才培训进修、潜心研究、合作交流、协同创新等创造条件。各有关部门要积极创造有利条件,促使省内外高等院校、科研院所、重点实验室、工程技术研究中心等公共技术平台向入选人才开放。

第六条 组织学术交流。充分利用国内外资源,有计划、有重点地选派入选人才到国内外知名大学、研究机构、跨国公司本部进行轮训,或担任高级访问学者;定期举办“高端人才”学术研讨班,组织参加国际学术交流活动,促进入选人才与国内外高端专家学者进行交流,开拓国际视野,提高入选人才学术水平、国际科技竞争能力和国际化素质。 

第七条 实行项目倾斜。鼓励和支持入选人才承担国家和省重大科研项目、重大建设项目、重点学科和重点科研基地建设项目、国际交流与合作项目;优先推荐入选人才申报国家或省级科技奖励。省和各地项目管理部门,对于入选人才申报的各类科技项目,在同等条件下应优先立项给予经费资助或资助指标单列。

第八条 加强团队建设。入选人才所在单位应根据岗位和任务需求,通过设立流动性岗位,面向国内外公开聘用入选人才急需的人才或助手。要依托入选人才所在的国家重点实验室、国家工程研究中心、重大科学工程和知识创新基地,加强优秀人才引进和培养力度,形成一批具有专业优势、学科互补、创新能力强的优秀学术团队。

第九条 专项经费资助。省委人才工作领导小组设立专项资金,为入选培养对象提供专项资金支持,在培养周期内,省委人才办给予每人不少于100万元培养经费补助,入选人才所在单位须提供11配套经费支持。培养经费主要用于入选人才开展自主选题研究、人才培养和团队建设等经费补助,具体包括学术交流与培训费、科研活动差旅费、调研考察费、专家咨询费(含导师指导费)、劳务费(含研究生、博士后、科研助手劳务费用)、研究团队绩效支出等。

第十条 搭建发展平台。优先推荐入选人才申报国家人才工程计划。有计划地选拔优秀入选人才担任科研机构领导,重点实验室、国家和省重大项目课题组负责人;积极推荐进入国际性或全国性学术团体和各级评价、评审、评奖机构专家委员会及咨询委员会。享受国务院特殊津贴专家、国家和省有突出贡献的中青年专家等推荐人选,优先从入选人才中选拔。

第十一条 加强人才使用。坚持人才“以用为本”,充分发挥入选人才在全省科技经济社会发展中的重要作用。各地、各部门要充分发挥入选人才在决策咨询、重大项目论证、学科建设和人才培养中的重要作用。积极鼓励有条件的地方或单位建立高层次人才创新创业基地,以基地为载体,支持和鼓励入选人才创新创业。围绕全省经济和社会发展的需求,每年组织入选人才到基层、企业和农村开展多种形式的科技咨询、技术服务和知识培训活动,促进科技成果向现实生产力的转化。

  

第三章 管 理

第十二条 成立管理机构。按照“上下结合、分层管理”的原则,省人才工作领导小组负责“高端人才引领培养计划”的领导及重大问题的决策。省委人才办和省科技厅联合成立 “高端人才引领培养计划联络办公室”(以下简称高端人才办公室),办公室设在省科技厅政策法规处,具体负责培养计划的组织实施和协调工作。

第十三条 加强日常管理。入选人才所在单位要充分发挥人才培养主体作用,负责入选人才的日常管理和服务工作。要采取有效措施,确保专项资金专款专用,严禁专项资金用于与科学研究、人才培养、团队建设无关的活动。要主动为入选人才配备得力的科研助手,在研究生招生和博士后招收指标上给予倾斜,积极支持以入选人才为核心的团队建设。鼓励入选人才参加国内外学术交流等活动,并在时间和经费上给予保证。

第十四条 实行目标管理。在5年培养周期内,入选人才应制定总体工作目标、年度工作计划和专项资金(含单位配套经费)的预算,并与省人才办、省科技厅、所在单位签订三方责任书,明确各方责任。入选人才所在单位不认真履行第十四条所述的培养责任,或不落实11配套经费的,将终止拨付该单位所有入选人才的剩余专项资金,并取消该单位申报省高端人才引领培养计划资格。

第十五条 实行滚动培养。培养期第三年,“高端人才办公室”将根据工作目标、工作计划对入选人才进行中期考核,提出考核意见并报省委人才办,省委人才办根据需要,可适当调整补充入选人才。培养期满后,“高端人才办公室”将对入选人才进行总结考核,根据考核结果,实行滚动培养。

第十六条 加强跟踪服务。建立入选人才及其团队数据库和信息管理系统,加强跟踪培养服务,实现科学化、规范化管理。建立重大事项报告制度,入选人才发生学科调整、团队重组、工作调动、职务异动、重大疾病等重要事项时,所在单位要及时向“高端人才办公室”报告。经省委人才工作领导小组研究后,在30个工作日内作出是否终止培养的处理意见。

第十七条 营造良好环境。有关部门要积极营造人才成长的良好环境,努力为入选人才创造良好的工作、学习条件。各级组织、科技部门和入选人才所在单位要及时了解和掌握入选人才的工作、学习、生活情况,及时帮助解决子女入学、配偶随迁等现实问题,重视和关心入选人才的身体健康,定期组织入选人才进行健康检查、疗养及度假。大力宣传入选人才勤奋敬业、献身科学、锐意进取、无私奉献的精神风貌,鼓励新闻媒体开辟专栏、专题报道入选人才先进事迹和重大科研成果,提高人才的社会显示度和影响力,在全社会营造激励创新,尊重创新,爱护人才,鼓励先进的良好氛围。

第十八条 入选人才出现下列行为:弄虚作假、剽窃他人成果、以不正当手段骗取荣誉等严重违反学术道德和职业操守的;未经组织同意,出国逾期不归或擅自脱离原单位的;不再从事专业技术工作以及因个人因素给国家和社会造成重大损失等情况的,由入选人才所在单位提出处理意见,报“高端人才办公室”,经省委人才工作领导小组批准,可取消其培养资格。入选人才在省内调动的,原依托单位应将有关材料移交给新的依托单位,并及时将有关情况报“高端人才办公室”备案;跨省调动的,须征得省人才工作领导小组同意,并取消培养资格。

第四章 附 则

第十九条 各市、省直各有关部门,可参照本办法,结合实际情况,制定本地区、本部门培养与管理工作的具体办法。

第二十条 本办法由省人才工作领导小组办公室负责解释。

责任编辑:州科技局