2018年8月8日 星期三 恩施  多云 23℃~34℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>“六城”创建——精神文明创建活动

恩施州科技局四举措查找问题推进履职尽责工作

发布时间:2016-10-25 22:33 来源:恩施州科技局 编辑:牟艳华

今年以来,恩施州科技局把找问题、查问题、找准查准问题作为加强履职尽责督促检查工作的重中之重,以“对症下药”提高问题整改的针对性和实效性,深入推进履职尽责督促检查工作,全面提升科技创新能力和水平。
  一是开门纳谏查找问题。通过问卷调查、召开座谈会、赴基层调研走访等多种方式开门纳谏,向人大代表、政协委员、服务对象、基层群众等社会各界广泛征求和收集州科技局在落实党风廉政建设主体责任、依法行政、服务改善民生、转变工作作风、收集和解决问题等方面意见和建议,共发放征求意见表400份,共收集意见和建议50条,经归纳整理,共有16方面的意见和建议。
  二是以学先进查找问题。9月5日,组织局机关全体党员干部到中国当代愚公红色教育基地店子坪村,真切感受“当干部为人民的宗旨意识,小干部大作为的为民情怀,吃大苦创奇迹的奋斗精神”,促使党员干部自觉以先进典型人物为标杆找差距查不足,立足工作岗位主动作为。通过学习先进,每名党员干部深受启发,深受教育,在宗旨意识、为民情怀、奋斗精神等深层次方面找到了自身存在的问题。通过学习,他们意识到了自己的差距,作为一名普通的党员干部,只要乐于奉献、勇于作为、锲而不舍,就一定能够立足岗位做出不平凡的工作业绩。
  三是对照目标查找问题。2016年,为全面完成年度履职尽责督促检查工作的目标任务,州科技局将履职尽责工作的目标任务、完成时限、责任分工及要求一一进行了细化,制定成了清单,每月都组织干部对照《项目清单》查进度、看成效,找问题,分析原因,制定整改清单,并予以张榜公布,做到“日清月结”。对于部分县市在科技成果登记时遇到的技术难题,州科技局安排相关业务骨干上门提供技术指导。同时,局党组还不定期地组织人员对各县市局、机关各科室履职尽责情况进行明察暗访和督导检查,对发现的问题及时督促整改。通过不断地改进工作方式,多措并举,党员干部干事创业的热情进一步增强,履职尽责的能力进一步得到提升。
  四是开展讨论查找问题。为进一步规范党员干部日常行为,州科技局制作了《不该说的话》、《不该做的事》等资料,下发到每位党员干部手中。同时,还充分利用主题党日活动,对照《不该说的话》、《不该做的事》等规定,开展讨论,各自查找存在的问题和不足,分析存在问题的原因,提出整改措施和下步打算。每位党员干部不仅积极查找自身在日常行为上的不足,而且还主动“晒”工作岗位的风险点。通过大讨论,进一步增强了党员干部的风险防范意识,注重了平时的一言一行。

责任编辑:牟艳华