2018年8月8日 星期三 恩施  多云 23℃~34℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>“六城”创建——精神文明创建活动

州乡无缝对接 合力抗灾救灾

——州科技局工作队协调配合建始三里乡开展抗灾救灾

发布时间:2016-08-06 22:28 来源:恩施州科技局 编辑:牟艳华

6月以来,建始县三里乡多次普降暴雨,特别是6月1日、7月19日两次持续暴雨,造成该乡37个村20158人次受灾,房屋倒塌38户101间,严重损坏113户248间,一般损坏122户313间。紧急转移安置1007人,经济损失严重。灾情发生后,乡党委、政府高度重视,乡领导和驻村干部第一时间赶赴一线抢险救灾,核查灾情,安抚受灾群众,并做好生活保障工作。对倒损房区域做好安全防范措施,防止次生灾害的发生,确保人畜安全。对道路进行应急抢险,及时消除安全隐患,确保道路通畅,对危险路段封路处理,设立安全警示牌。
  局工作队与该乡党政主要负责人、分管领导及民政办负责人进行了多次座谈,学习州委、州政府关于抗灾救灾的重要部署,分别明确工作队、乡镇在当前抗灾救灾工作中的主要任务。局工作队实地察看了扎鱼口村、蟠龙村、马坡村、龙飞村、窑场村、枫香树村、河坪村、小洪村、大牌村等受灾严重地区的灾情险情,走访慰问了受灾村民,并与村支两委商讨抗灾救灾、生产自救,特别是发展产业的具体思路和措施。
  州科技局工作队初步拟定了依靠科技抗灾救灾的一系列措施:一是着重开展技术服务以帮助受灾群众生产自救,将灾情损失降到最低。二是针对受灾群众生活卫生状况的实际,拟组织医药卫生专家开展送医送药到乡村活动。三是根据三里乡产业发展实际,指导拟定长中短产业发展规划,并积极推动与华中农业大学等大专院校、科研院所的产学研合作,以科技创新引领该乡产业发展,打好抗灾救灾和精准扶贫翻身仗。

责任编辑:牟艳华