2018年8月8日 星期三 恩施  多云 23℃~34℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>“六城”创建——精神文明创建活动

州科技局成功承办恩施州首届“世界硒都•企业沙龙”活动

发布时间:2015-12-31 17:19 来源:杨光亮 柯琦

7P2E`%50U4WY}MA_3AICX{7

恩施州首届“世界硒都·企业沙龙”开幕式

MQIE%EFQ@(1M()_6_KXDLRG

恩施州首届“世界硒都·企业沙龙”活动现场

N11J~8M]8B~JTQ}KWXALMLI

恩施州首届“世界硒都·企业沙龙”活动沙画环节

~B)JOBCX$F]ZKNIC8%~S88Y

省科技厅副厅长吴鳞章作重要讲话

(9PW~I$W)[%2E~]QXA1GYG6

恩施州副州长程水源作重要讲话

0WG4059J%P_38}DCK%6([9N

恩施州科创e网通正式开通

Z2PZG7N4FY]YS$6P{HMH_{6

专家路演

RO48}GKRPRC$9KAC]XF~]]J

有合作意向的专家企业现场洽谈

)`CD47@05500[9N$JW}@8{6

洽谈成功的专家、企业、中介机构签约

12月8日,州科技局在经过2个月的精心筹备后,成功承办恩施州首届“世界硒都·企业沙龙”活动。

本次活动通过专家与企业家分别路演展示、洽谈的方式寻求技术对接,技术对接取得丰硕成果:共53对项目、技术成功对接,技术成交额约2.67亿元,技术产业化初期投入总额约34.23亿元。

为办好本次活动,州科技局全局行动,策划筹备活动事宜,成立了综合组、技术对接组、宣传组和后勤组,经过反复讨论研究,制定出周密的、操作性很强的工作方案,并在实际筹备工作中不断细化各自方案,用清晨、夜晚和周末换来活动每个细节的完善和可行。同时,为提高本次活动的效果,州科技局组成工作组在局长亲自率领下,活动前期分别到武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉轻工大学、江汉大学、湖北工业大学、中南民族大学、长江大学、省农科院等10所高校、科研院所对接,推介恩施州科技项目组织、科技奖励改革、硒资源开发等情况,传递恩施州扩大开放、渴求借智的信心、决心和诚意,邀请专家教授来恩施调研考察,开展产学研合作。

 

相关新闻链接:

 

首届“世界硒都·企业沙龙”活动在湖北恩施州举办     

 中新网湖北新闻12月8日电  (柯琦 杨光亮 化雪)12月8日,由湖北省科技厅和恩施州人民政府联合主办,恩施州科技局、湖北省技术交易所、恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院共同承办的恩施州首届“世界硒都·企业沙龙”活动在恩施州华龙城拉开帷幕。

恩施州副州长程水源在开幕式上致辞,他说,在全国上下深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,实施大众创业、万众创新,全面建设小康社会的关键时刻,我们举办“世界硒都·企业沙龙”活动,贯彻落实《省人民政府关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》、省人民政府《促进高校院所科技成果转化暂行办法》精神,推动产学研融合,吸纳科技成果在恩施转化,推动恩施州经济社会创新发展。

程水源介绍,恩施州享有“鄂西林海”、“华中药库”、“烟草王国”等美誉;有丰富的水电、风电、铁矿、天然气、页岩气等资源。特别是拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的天然富硒生物圈”两大世界级富硒资源,境内硒矿资源蕴藏量和生物硒资源分布面积均居世界第一,享有“世界硒都”美誉。省政府9月22日批准的《湖北省富硒产业发展规划》,将恩施州排列在全省富硒产业发展重点地区的第一位。

经济社会的发展离不开产业的支撑,产业的不断升级离不开科技创新的推动。十八届五中全会确立了创新发展的理念,强调深入实施创新驱动发展战略,明确要求“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,“让创新贯穿党和国家一切工作”。提出要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,充分证明了科技创新的极端重要性。

近年来,武汉轻工大学、江汉大学、长江大学、省农科院、华中农业大学、湖北民族学院等高校和科研机构一直重视与恩施州经济的结合,分别与恩施州开展了多层次的合作,将先进实用技术嫁接、融入恩施州各个产业,推动了科技成果在恩施州的转化,促进了恩施州特色产业的发展。武汉轻工大学与恩施州共建了恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院,为恩施州硒产业发展提供了强大的智力支持;华中农业大学长期倾注建始县科技事业的发展,并取得了很好的成效。

举办“世界硒都·企业沙龙”活动,是进一步落实“开放活州”的部署和要求,是恩施州科技系统积极适应新常态,主动作为,开拓创新,强化服务的具体表现。

湖北省科技厅副厅长吴麟章在活动开幕式上介绍,2015年以来,湖北省科技厅立足经济发展新常态的特征和全局性要求,因势而谋,顺势而为。以深化科技体制改革为动力,以科技成果转化为重点,以“一项建设,三大工程”(科技体系建设,科技成果大转化工程、科技企业创业与培育工程、科技行政服务能力大提升工程)为抓手,以“转作风、提效能”为保障,组织实施创新驱动发展战略,深入推进“创新湖北”建设,取得了显著成效。

恩施州科技工作有了明显进步,干部职工的思想、作风、能力有了大的提升,工作重点更加突出,围绕恩施特色的硒资源研发,创造性地思维,做出了不少亮点工作,增强了省厅对恩施科技工作的信心。

吴麟章希望,恩施州科技系统全体干部职工进一步增强使命感、责任感和紧迫感,全面谋划好“十三五”科技创新工作,把创新驱动发展战略落到实处,不负重托,不辱使命。以创新驱动发展理念统领科技创新工作全局,以更大的工作热情投入到科技创新工作,引领带动大众创业、万众创新,做出更大业绩,以争取党委、政府的重视和支持。

恩施州是湖北省唯一的少数民族自治州和唯一被纳入国家西部大开发范围的地区。省科技厅将按照省委、省政府要求,进一步加大对恩施州的支持,把恩施州硒产业科研纳入省“十三五”科技发展规划,重点支持硒资源研发和信息产业发展的科技攻关,强化民族专项和“616”对口支援力度。

本次活动以“合作、创新、发展”为主题,围绕恩施州七大产业链和硒产业的创新发展,通过恩施州内外科技成果路演展示、企业发布技术需求、企业与专家交流洽谈等方式,帮助企业找技术、找专家,帮助专家找技术研究合作企业,促成产学研融合,促进科技成果在恩施州转化应用。

本次活动既是贯彻落实十八届五中全会精神、落实开放活州要求的具体体现,也是突出科技工作重点、争创科技工作亮点的抓手。今年以来,恩施州科技局党组围绕恩施州委、州政府的中心工作,确立了以科技体制改革、硒资源保护与开发、科技成果转化、知识产权保护为工作重点,实施重点突破的工作思路,共明确了110多项具体的工作任务。在加强科技管理队伍建设、完善科技政策系统、加大培育创新主体、推进产学研合作、开展协同创新、加速科技成果转化、加强知识产权保护、科学谋划“十三五”等方面,采取了系列措施,为全面推进科技工作发展,取得了良好的阶段成效。

 

 我州举行首届“世界硒都·企业沙龙”活动

恩施日报讯 (记者彭信琼 通讯员杨光亮、柯琦)12月8日,恩施州首届“世界硒都·企业沙龙”活动举行。受州委书记王海涛的委托,副州长程水源在会上致辞。省科技厅副厅长吴鳞章,省科协副主席朱瑛,州人大常委会副主任吕金施、陈学明,州政协副主席谭建军、陈卫平等出席。

近年来,武汉轻工大学、江汉大学、长江大学、省农科院、华中农业大学、湖北民族学院等高校和科研机构,分别与我州开展了多层次的合作,将先进实用技术嫁接、融入我州各个产业,推动了科技成果转化,促进了我州特色产业的发展。武汉轻工大学与我州共建了恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院,为我州硒产业发展提供了强大的智力支持;华中农业大学长期倾注建始县科技事业的发展,并取得了明显成效。

程水源说,举办“世界硒都·企业沙龙”活动,旨在进一步落实“开放活州”的部署和要求。通过本次活动,必将推进高校院所与恩施企业产学研合作的进一步深化,为我州科技事业发展注入生机与活力。州委、州政府将全力支持国内外专家与我州企业协同创新,激励州内企业以多种方式承接科技成果,实现产业化。

吴鳞章表示,省科技厅将按照省委、省政府要求,进一步加大对恩施州的支持,把恩施州硒产业科研纳入省“十三五”科技发展规划,重点支持硒资源研发和信息产业发展的科技攻关。

本次活动由州政府与省科技厅主办,州科技局、湖北省技术交易所、恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院共同承办。活动的主题是“合作、创新、发展”。活动通过专家与企业家分别路演展示、洽谈的方式寻求技术对接,技术对接取得丰硕成果:共53对项目、技术成功对接,技术成交额约2.67亿元,技术产业化初期投入总额约34.23亿元。

来自省内著名高校、科研机构的专家和州内企业家、州直相关单位负责人共400多人参加会议。

 

恩施州举行首届“世界硒都·企业沙龙”活动

 

恩施州电视台(记者吴曦 万芳)简介:12月8日,恩施州首届“世界硒都•企业沙龙”活动举行。受州委书记王海涛委托,副州长程水源在会上致辞。省科技厅副厅长吴鳞章,省科协副主席朱瑛,州人大常委会副主任吕金施、陈学明,州政协副主席谭建军、陈卫平等出席。来自省内著名高校、科研机构的专家和州内企业家、州直相关单位负责人共400多人参加会议。  

程水源说,举办“世界硒都•企业沙龙”活动,旨在进一步落实“开放活州”的部署和要求。通过本次活动,必将推进高校院所与恩施企业产学研合作的进一步深化,为我州科技事业发展注入生机与活力。州委、州政府将全力支持国内外专家与我州企业协同创新,激励州内企业以多种方式承接科技成果,实现产业化。  

吴鳞章表示,省科技厅将按照省委、省政府要求,进一步加大对恩施州的支持,把恩施州硒产业科研纳入省“十三五”科技发展规划,重点支持硒资源研发和信息产业发展的科技攻关。  

本次活动由州政府与省科技厅主办,州科技局、湖北省技术交易所、恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院共同承办。活动的主题是“合作、创新、发展”。活动通过专家与企业家分别路演展示、洽谈的方式寻求技术对接,技术对接取得丰硕成果:共53对项目、技术成功对接,技术成交额约2.67亿元,技术产业化初期投入总额约34.23亿元。 【利川市佳美现代农业开发有限公司 周建光 同期声】 【恩施州科技局局长同期声】

 

我州举办首届“世界硒都·企业沙龙”活动

当日53对项目、技术成功对接 技术成交额约2.67亿元

恩施晚报讯(记者汪书宇)昨日上午,恩施州首届“世界硒都·企业沙龙”活动在州城顺利举办,受州委书记王海涛委托,恩施州人民政府副州长程水源在会上致辞,省科技厅副厅长吴麟章发表讲话,省科协副主席朱瑛,州人大常委会副主任吕金施、陈学明,州政协副主席谭建军、陈卫平等出席。

据了解,此次活动由湖北省科技厅、恩施州人民政府联合主办,恩施州科技局、湖北省技术交易所、恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院共同承办。活动的主题是“合作、创新、发展”,通过专家现场展示科技成果、企业现场发布技术需求、企业与专家交流洽谈等方式,帮助企业找科技成果、专家找技术合作项目,促成供需合作,促进科技成果在州内转化应用。

程水源在讲话中指出,举办“世界硒都·企业沙龙”活动,是进一步落实“开放活州”的部署和要求,是全州科技系统积极适应新常态,主动作为,开拓创新,强化服务的具体表现。通过本次活动,必将推进高校院所与恩施企业产学研合作的进一步深化,必将对我州科技事业的发展注入生机与活力。州委、州政府将全力支持国内外专家与我州企业协同创新,激励州内企业以多种方式承接科技成果,实现产业化。

吴鳞章说,恩施州科技工作有了明显进步,干部职工的思想、作风、能力有了大的提升,工作重点更加突出,特别是围绕特色硒资源开发做出了不少亮点工作。省科技厅将按照省委、省政府要求,进一步加大对恩施州的支持,把恩施州硒产业科研纳入省“十三五”科技发展规划,重点支持硒资源研发和信息产业发展的科技攻关。

当日,共53对项目、技术成功对接,技术成交额约2.67亿元,技术产业化初期投入总额约34.23亿元。来自省内著名高校、科研机构的专家和州内企业家、州直相关单位负责人共400多人参加会议。