2018年8月8日 星期三 恩施  多云 23℃~34℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>“六城”创建——精神文明创建活动

恩施州科技局“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务活动实施方案

发布时间:2015-09-16 15:08 来源:局办公室


  为发挥科技部门在全州城镇建设和管理中的积极作用,根据《州委办公室、州政府办公室印发<恩施州"六城"同创、精细化建设管理、人性化服务活动实施方案>的通知》(恩施州办文〔2015〕25号)精神,特制订本方案。
  一、总体要求和基本原则
  (一)总体要求:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实州委六届五次、七次全会精神,紧紧围绕建设全国先进自治州和与全国同步全面建成小康社会,以提高城乡居民生活品质为核心,以完善城镇承载力为重点,以提升城镇人性化服务水平为目标,以"六城"同创(创建"中国优秀旅游城市""全国文明城市""国家园林城市""国家卫生城市""国家森林城市""国家环保模范城市")为抓手,大力推进城镇精细化建设管理和人性化服务,努力建设"环境优美、干净整洁、畅通有序、宁静祥和、文明开放、宜居宜旅"的新城镇。
  (二)基本原则
  1.因地制宜,结合实际。根据大院靠近施州大道和红旗大桥、门外餐馆多占道经营等特点,具体问题具体分析,科学合理安排,充分发挥人力和资金的最大效用。
  2.把握重点,突出亮点。根据科技系统业务范围实际,
充分发挥办公集中、住户集中优势,重点做好机关大院建设和社区保洁工作,通过科技宣传、推广、服务等方式,发挥特长,树立典型,彰显创建示范带头作用,增强创建工作的综合效用。
  3.立足长远,统筹推进。把"六城"同创与单位机关建设、科技系统建设等有机结合起来,使之成为机关建设、科技系统建设、社区建设、城镇建设的内在动力。
二、总体目标及工作任务
  (一)总体目标:结合科技业务工作,动员干部职工,带动更多群众,参与到环境洁净工程、交通畅通工程、绿化亮化工程、城市宁静工程、空气净化工程、河道美化工程、全民素质提升工程等"七大工程"中来;"扫干净、摆整齐、保畅通"得到全面落实;城镇绿化、亮化、美化、静化水平得到提升;城镇空气质量优良天数保持300天以上;城镇功能及公共服务支撑系统不断完善;城区河道环境有效改善;城市创建活动取得突破性进展。
  (二)工作任务
  以"六城"同创为载体,实施以下工作:
  1.加强学习、宣传、教育,提升干部职工整体素质;组织礼仪、公共生活等方面知识培训,培养文明意识,促使干部职工说文明话、办文明事、做文明人。
  2.结合科技活动周、知识产权宣传周等活动,组织发放各种科技资料、科技咨询、赠送农资及物品、义诊、赠送药品,为企业进行技术诊断、开放科普基地、举办各类培训班和科技报告会、播放科普影视等活动;对知识产权典型企业、典型案例、典型人物集中报道,举办论坛、讲座、咨询、展览、开放日等活动,发布重大信息、制作发放宣传读物等方式,普及"六城"同创基本知识,动员广大群众,特别是农民朋友参与到"六城"同创各项活动中来。
  3.整合科技特派员、"三区"人才等人力资源,组织开展技术服务城镇化建设系列活动,通过技术人员进社区、农技人员进农村、专利人员进企业等方式,传递生产技术、生活小知识,落实"六城"同创素质提升工程。
  4.自身践行做示范。
  (1)讲究卫生、爱护环境,文明出行。
  (2)遵守交通规则,人行过马路走斑马线、遵守红绿灯规则,不乱穿马路;开车文明上路,车行不乱闯红灯。
  (3)加强自我约束,文明有序健身和从事文体活动,禁止在人口聚居地带开展"吼山"、打陀螺等打扰他人生活的活动。
  (4)积极参加恩施州、恩施市、凤凰社区、州科技局志愿服务队等组织开展的各种形式的志愿服务活动,关爱社区、关爱自然、关爱社会。
  (5)提倡步行、骑自行车、乘坐公共交通工具、拼车上下班,少开车出行,绿色出行,为环境洁净、"保畅通"贡献力所能及之力。
  5.加强机关大院建设,用单位带社区、用社区带社会的方式,美化环境,亮化城镇。落实门前五包制度,禁止乱搭乱建、乱泼乱倒、以街为市、占道经营和燃放鞭炮等行为;开放大院停车场,院内车辆停放整齐规范,保证局周围车辆秩序管理有序;实施绿化亮化工程,保证人民群众享受绿意盎然和干净亮畅的生活。
  三、工作措施
  (一)加强组织领导。州科技局成立"六城"同创、精细化建设管理、人性化服务活动领导小组,由党组书记、局长朱德云任组长,纪检组长胡斌、副局长李君、副局长黄明畅、副调研员陈应荣任副组长,各科室(中心)负责人为成员,加强对创建工作的统一指挥,层层传导压力。领导小组下设办公室,由朱渝任办公室主任,负责"六城"同创日常工作。
  (二)落实工作责任。各科室(中心)要高度重视、明确自身责任,积极参与到"六城"同创所有活动中。结合本职工作,发挥主观能动性,积极建言献策,切实增强全局开展"六城"同创活动的合作。
  (三)强化宣传引导。在局网、微信微博等设置专题栏目,充分利用LED显示屏、宣传栏宣传"六城"同创相关知识、宣传标语、动态等;在机关大厅设置建议意见箱,定期开箱收集意见,营造全民支持、全民参与的良好氛围。
  (四)落实保障措施。加强工作机构建设,从局办公室和人事科抽调从事精神文明创建活动人员到局"六城"同创、精细化建设管理、人性化服务活动领导小组工作。加大办公保障力度,保障"六城"同创领导小组必需物品。
  (五)加大工作考核。把本次活动纳入州科技局督导工作领导小组督查内容之一,活动开展情况作为各科室(中心)年度评先选优的推荐依据之一。

                   恩施州科技局
                    2015年8月28日